alexlimburg (alexlimburg) wrote,
alexlimburg
alexlimburg

Categories:

Переписка Кайзеров Вильгельма II и Николая II о Вдовствующей Кайзерин Марии Фёдоровне

Письмо Вильгельма II Николаю II от 22.8.1905.
"(...) "Архиинтриган и сеятель раздора" в Европе, как ты совершенно правильно назвал английского Короля (Эдуарда Седьмого), работал усердно за последние месяцы. В Коусе он сказал одному моему другу-германцу, которого я послал следить за "Entente Cordiale": "Я никак не могу разузнать, что происходило в Бьёрке! Бенкендорф ничего не знает, потому что он мне всегда всё рассказывает, Копенгаген ничего не знает, и даже мать Императора, постоянно сообщающая мне всё, ничего не слыхала от своего сына за это время (...)!" Ты видишь из этого, какой широкой сетью тайной информации опутал он Европу и тебя. (...)"

Телеграмма Вильгельма II Николаю II от 2.10.1905.
"(...) "Европейский архисмутьян" (...), точно разбойник в лесу, (...) послал в Копенгаген Бенкендорфа, твоего посла, с тайной миссией к твоей матери, дав ему инструкцию добиться её содействия, использовать её влияние на тебя и направить твою политику против меня!"

Телеграмма Николая II Вильгельму II.
"(...) Большое спасибо за твои телеграммы. Бенкендорф ездил с моего разрешения, так как моя мать пригласила его приехать как друга датской семьи. Какого рода разговоры там происходили, я, конечно, не знаю. (...)"
Tags: Имп Мария Фёдоровна Дагмар, Имп Николай Александрович, Кайзер Вильгельм II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments