alexlimburg (alexlimburg) wrote,
alexlimburg
alexlimburg

Categories:

Ильинское-Усово -- родина русских Олимпиад

В связи с Олимпиадой хочу напомнить (никакие эрнсты, ведь, этого нигде в своих передачках не упомянут :) ), что одним из первых олимпийцев от России и фактическим основоположником более-менее массового Олимпийского движения в России был Великий Князь Дмитрий Павлович Всероссийский.
Великий Князь Дмитрий Павлович родился в Ильинском-Усово -- имении, принадлежавшем тогда Великому Князю Сергею Александровичу. Великий Князь Сергей Александрович мечтал, чтоб на противоположном от Ильинского берегу Москвы-реки, в Усово, поселился со Своей семьёй Его любимый младший Брат Великий Князь Павел Александрович и построил там для этих целей загородный дворец. Но не сложилось... Я уже писал в самом первом посте этого журнала, что Великий Князь Дмитрий Павлович родился ценою жизни собственной матери... Родился семимесячным, недоношенным. На тот момент это была почти гарантия смерти для младенца. Но Великий Князь Сергей Александрович (тогдашний хозяин Ильинского) срочно привлёк врачей, выяснил как нужно было бы организовать выхаживание, чтобы спасти Сына Своего любимого младшего Брата. Принятые меры дали отличный результат, и этот опыт, кстати, послужил в России началу развития неонатологии (В. К. Сергей Александрович открыл в Ильинском на свой счёт образцовый роддом для местных жителей в память В. К. Александры Георгиевны -- скончавшейся матери В. К. Дмитрия Павловича).
После гибели В. К Сергея Александровича Ильинское-Усово досталось В. К. Дмитрию Павловичу, участвовавшему в индивидуальных и командных соревнованиях по конкуру на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году и стоявшему во главе массовых спортивных состязаний в России, вдохновлённых Олимпийскими играми в Швеции.
После 1917 года в Ильинском организовали элитный КПСС-ный санаторий (к счастью, Ильинскую церковь при этом не снесли). Именно в этом санатории долгое время работал поваром Спиридон Путин -- дед "отца" русской Олимпиады в Сочи. :)
Сам же Путин уже много лет живёт в так называемой резиденции "Ново-Огарёво", а это и есть Усово, что стояло напротив Ильинского, и загородный дворец, построенный Великим Князем Сергеем Александровичем, является частью путинской резиденции.
А в другом доме В. К. Сергея Александровича (Сергиевский дворец, что на углу Невского и Фонтанки, его теперь чаще называют дворцом Белосельских-Белозерских, но даже монограммы и остатки герба на фасадах напоминают о Сергее Александровиче!) -- музей Собчака, который вывел Путина в политику, и приёмная "Первого канала", который сейчас из Олимпийского Сочи больше всех вещает.
Как всё ходит вокруг одного и того же...
Ильинское, снято со стороны Усово
Ильинское, 1900-е годы. Снято со стороны Усово
Tags: ВК Александра Георгиевна, ВК Дмитрий Павлович, ВК Павел Александрович, ВК Сергей Александрович, Ильинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments