alexlimburg (alexlimburg) wrote,
alexlimburg
alexlimburg

Поздравим Её Величество Елизавету Английскую и поговорим о своём...

Её Королевское Величество Елизавета Вторая Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий, Глава Содружества, защитница веры -- женщина удивительной судьбы! Восхищённо присоединяюсь ко множеству поздравлений и желаю здоровья Ей и Её Наследнику Принцу Уэльсскому!
А что же в нашем Отечестве?..
В 1613 году народ России присягнул новому Царю из семьи Романовых. К 1761 году нецарствующая ветвь семьи Романовых давно пресеклась, а права царствующей перешли к Гольштайн-Готторпам. Царь Павел Петрович составил Закон о своём Наследстве, некоторые поправки в который по традиции вносил только действующий и уже помазанный на царство Государь.
С полным основанием можно утверждать, что благодаря подвигу Царя Николая Александровича и прозорливости Императора Павла Петровича, юридическое отречение монарха в 1917-м году не состоялось, и сам Престол юридически был сохранён для потомков, хотя фактическую власть в стране захватили мятежники и узурпаторы. В этой ситуации Закон давал нам совершенно легитимных Наследников Престола до 2001 года.
Не все кровные родственники Царей являлись Членами Императорской Фамилии, а наследовать Престол могли только последние. Кто мог являться Членом Фамилии, а кто не мог быть таковым (во всяком случае, без особого на то решения Государя) и порядок наследования меж ними чётко определялись действовавшим Законодательством.
Революции и бунты -- это действия с точки зрения государства, против которого они направлены, незаконные. Было много людей, внутри и вовне, которые не признавали свержения законной власти, а в эмиграции не принимали чужого гражданства. В знак протеста частью эмиграции не принималась даже реформа русского языка, задуманная при Временном правительстве, но фактически последовавшая при большевиках: некоторые эмигрантские издания продолжали выходить со старой орфографией. До тех пор, пока живы сторонники Российской Империи, действуют и её узаконения.
В России по Закону Императорская власть находилась в руках царствовавшего дома Гольштайн-Готторп-Романовых, представители которого (если обстоятельства их рождения соответствовали законодательно оговорённым условиям) формировали Всероссийскую Императорскую Фамилию. Каждый Член Фамилии имел право наследования Трона в свою очередь и носил титул "Всероссийский" с другими добавлениями разного ранга, принадлежавшими Императорской Фамилии (Императорское Высочество Великий Князь/Княгиня/Княжна, Высочество Князь/Княгиня/Княжна, Светлость Князь/Княгиня/Княжна).
Здесь следует отдельно заметить, что таких титулов как "глава императорского дома" или "князь Романов" законодательство Российской Империи не предусматривало.  

В эмиграции оказались и выжившие Члены Императорской Фамилии. Ни у кого не возникало вопросов о действии в их отношении Учреждения об Императорской Фамилии. Закон не предусматривал учёт "морального облика" Членов Фамилии (хотя, действительно, у некоторых из них он вызывал вопросы) -- он назначал Наследника, или Наследницу среди родственников русских Царей исключительно ввиду обстоятельств их рождения и факта узаконения в качестве Члена Фамилии действовавшим Императором. Согласно Закона, бесспорны права тех, кто родился до февраля 1917 года и кого признал Император Николай Второй. Поэтому с 1989 года, по смерти всех мужчин с бесспорными титулами Членов Фамилии, Наследницей прародительского Трона была Её Высочество Княжна Вера Константиновна Всероссийская.
Теперь, если следовать букве "Уложения об Императорской Фамилии", со смертью Её Высочества Княжны Веры Константиновны и Екатерины Иоанновны Фараче ди Виллафореста, последовавшей в 2007 году, Всероссийский Императорский Дом, увы, прекратил своё юридическое существование. Соответственно, на титулы Члена Императорской Фамилии любого ранга сегодня безоговорочно никто из живущих на земле людей, видимо, претендовать не может (некоторые особы из ряда королевских семейств могли бы и сейчас получить такие титулы, поскольку находятся в прямой генеалогической связи с Членами Императорской Фамилии, а их рождение вполне соответствует требованиям, предъявляемым Законом, но для этого, как того требует "Уложение...", они должны отречься от своих нынешних титулов и перейти в юрисдикцию, видимо, РПЦЗ).
Но, слава Богу, существует много кровных ПОТОМКОВ Членов Императорской Фамилии -- семья (династия) Романовых. Президентом этой СЕМЕЙНОЙ ассоциации, существующей уже вне правового поля Законов Российской Империи --"Учреждения об Императорской Фамилии" (это подчёркивается в статье 4.1 Устава Объединения), является Николай Романович Романов.
Здесь замечу, что Члены Императорского Дома юридически фамилии не имели. Во всяком случае, их фамилия была скорее "Всероссийский", или "von Russland", или "of Russia", как это совершенно, на мой взгляд, справедливо и упоминается почти во всех иностранных источниках, чем "Романов". Потомки рода Романовых были полностью вправе выбрать себе любое именование -- они избрали русскую фамилию части своих предков. Это, по-моему, прекрасно!
При этом, можно оставить открытым вопрос о том, насколько юридически правомерно для всех вообще потомков пользоваться титулами "князь", "княгиня" и "княжна".
Если говорить о родовом старшинстве среди потомков Императорского Дома и учитывать принятое до 1917 года преимущество мужского колена, то старшим мужчиной в роде является Дмитрий Павлович Ильинский.
Таким образом, Всероссийский Императорский Престол существовал де-юре до 2001, а, может быть, даже до 2007 года. В статье 4.2 Устава Объединения членов рода Романовыхи совершенно теперь, на мой взгляд, справедливо говорится о том, что вопрос о монархии может быть решён только новым русским народным Собором, как это было в 1613 году. Собор будет в праве провозгласить новую монархию и новую Русскую Православную Церковь, которая должна будет освятить новое Царство (на мой взгляд, нынешняя МП РПЦ, организованная в 1943 году сами знаете кем и какими силами, находится в неменьшем тупике, чем монархия). Законный монарх, в свою очередь, будет вправе составить новый Закон о Своём Наследстве.
Tags: Имп Александра Фёдоровна, Имп Николай Александрович, безвременье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments